biologische Schädlingsbekämpfung
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Sichere Vorräte ohne Gift.

Mit Degen Vorratsschutz.

© iStock.com / Maksym Belchenko

Biologischer Vorratsschutz.

Geeignet für Rohstoffe und Fertigprodukte.

Kann verwendet werden für:
  • Getreide
  • Trockengemüse
  • Süßwaren
  • Nüsse
  • Trockenobst
  • Gewürze
  • Tee
  • Tiernahrung

1. Die CO₂-Methode.

Die giftfreie Begasung.

Alternativ zum klassischen Vorratsschutz, der Begasung, bieten wir eine giftfreie Lösung an. Unter der Verwendung von Kohlenstoffdioxid vernichten wir Käfer, Larven und deren Eier zuverlässig. Die Vorteile dieser Methode liegen auf der Hand: Anwendbar im ökologischen Landbau.

Umweltfreundlich: Es entstehen keine Rückstände. Der Einsatz von CO₂ hat keine Auswirkungen auf die Nahrungsmittel und auf die anschließende Weiterverarbeitung.

CO2-Begasung

2. Einsatz von Nützlingen.

Natürliche Gegenspieler.

Im industriellen Vorratsschutz hat sich der Einsatz von natürlichen Gegenspielern bewährt. Gegen den Kornkäfer kommen beispielsweise Lagererzwespen zum Einsatz. Diese bekämpft zuverlässig die Larven der schädlichen Käferarten.

Nützlinge

Ablauf:

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    Das Weibchen der Lagererzwespe sucht im gesamten Getreide nach den Körnern, die mit den Larven des Kornkäfers belegt sind.
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    Sie spürt die Kornkäferlarve anhand ihrer Kotspuren auf.
    Lagererzwespen sind dadurch sehr gute „Detektive“ und können befallene von unbefallenen Körnern unterscheiden.
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    Larven verstecken sich zusätzlich im Korninneren.
    Die parasitäre Wespe durchbohrt also mit ihrem Legebohrer das Getreidekorn und lähmt diese.
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    Sie legt dann ihr eigenes Ei an der Käferlarve ab.
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    Der Nachwuchs der Lagererzwespe ernährt sich von der Larve, wodurch die Kornkäfer verschwinden.

© iStock.com / ilyakalinin